Ispettore Sanitario
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SICUREZZA ALIMENTARE L’Unione Europea per garantire la sicurezza degli alimenti , ha adottato la strategia globale di intervento “sicurezza dai campi alla tavola”. I principi generali della legislazione in materia alimentare dell’Unione Europea sono sanciti dal “Libro verde” (1997) e dal “Libro bianco” (2000) che hanno ispirato la nuova legislazione: Regolamento (CE) n. 178/2002 "General Food Law" il cosiddetto "Pacchetto Igiene" (2006) che ha riscritto completamente tutta la normativa alimentare nazionale. I principi cardini della nuova legislazione comunitaria sono: - controlli integrati lungo la catena alimentare - interventi basati sull’analisi del Rischio - responsabilità primaria OSA (operatore del settore alimentare) - Il consumatore come parte attiva. Eurobarometro: cosa pensano gli europei della sicurezza alimentare, della qualità degli alimenti e della relazione tra agricoltura e paesaggio rurale NORMATIVA EUROPEA (REGOLAMENTI) -REGOLAMENTO (CE) N. 178/2002 -REGOLAMENTO (CE) N. 852/2004 Igiene dei prodotti alimentari -REGOLAMENTO (CE) N. 853/2004 -REGOLAMENTO (UE) N. 625/2017 sul Controllo Ufficiale REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori DISCIPLINA SANZIONATORIA -D.L.vo 5 Aprile 2006 n. 190 (G.U. n. 118 del 23/05/2006) Disciplina sanzionatoria per le violazioni del Regolamento n. 178/2002/CE -D.Lvo 6 novembre 2007 n. 193 Disciplina sanzionatoria sicurezza alimentare - D-Lvo 15 dicembre 2017, n. 231 Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del reg. (UE) n. 1169/2011(etichettatura alimenti) - DECRETO LEGISLATIVO 10 febbraio 2017, n. 29 Disciplina sanzionatoria sui MOCA - Decreto legislativo 7 febbraio 2017, n.27 Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al regolamento (CE) n. 1924/2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari LINEE GUIDA NAZIONALI -Accordo Stato Regioni linee guida rintracciabilità Reg CE 178/2002 del 28 luglio 2005 -Accordo Stato Regioni linee guida applicazione del Reg CE 2073/2005 del 3 marzo 2016 -Accordo Stato Regioni linee guida Reg Ce 882 e 854/2004 del 10 novembre 2016 -Accordo Stato Regioni linee guida funzionamento delle Autorità Competenti del 7 febbraio 2013 - Indicazioni sulla presenza di allergeni negli alimenti forniti dalle collettività Nota Ministero Salute NORMATIVA NAZIONALE -Legge 30/04/1962 n. 283 (G.U. 04/06/62, n. 139 ) Disciplina igienica della produzione e della vendita delle sostanze alimentari e delle bevande -D.P.R. 26/03/1980, n. 327 (G.U. 16/07/80 n. 193) Regolamento di esecuzione della Legge 30 aprile 1962